Program Edukasi Pencegahan dan Pengobatan Pneumonia Terhadap Masyarakat di Desa Wonorejo - Adhi Wardhana Amrullah; Ingracia Maria Do Rego; Rolando Rahardjoputro; Berliana Luthfiananda; Agnes Prawistya Sari; Sophia Rose (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) dan pneumonia masih menjadi kontributor utama morbiditas dan mortalitas pada kelompok rentan di tingkat komunitas. Tingkat keparahan penyakit ini seringkali diperburuk oleh praktik swamedikasi yang tidak rasional, terutama penyalahgunaan antibiotik, serta minimnya literasi keluarga mengenai tanda bahaya klinis dini. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan secara signifikan pengetahuan warga, khususnya ibu-ibu rumah tangga, mengenai pengenalan tanda gejala, langkah pencegahan, serta prinsip pengobatan pneumonia secara rasional. Pendekatan yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan terstruktur yang mengkombinasikan metode ceramah interaktif dengan media visual berupa presentasi PowerPoint dan leaflet. Kegiatan ini diselenggarakan secara komprehensif bagi 60 orang warga dengan kriteria inklusi spesifik di Desa Wonorejo, Gondangrejo, Karanganyar. Hasil analisis statistik menunjukkan peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan. Nilai rata-rata pre-test peserta sebesar 54,50 meningkat secara substansial menjadi 82,30 pada saat post-test. Distribusi nilai peningkatan ini dibuktikan melalui uji Wilcoxon Signed-Rank dengan nilai p-value 0,001. Intervensi edukatif melalui penyuluhan kesehatan berbasis media visual terbukti sangat efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan warga terkait deteksi dini dan penatalaksanaan pneumonia yang tepat sasaran. Kata Kunci: Antibiotik, Edukasi, Pengetahuan, Pneumonia. ABSTRACT Acute Respiratory Infections (ARI) and pneumonia remained primary contributors to morbidity and mortality among vulnerable groups at the community level. The severity was often exacerbated by irrational self-medication practices, particularly the misuse of antibiotics, and families' lack of health literacy regarding early clinical danger signs. This Community Service (PkM) activity aimed to evaluate and significantly increase the knowledge of residents, specifically housewives, regarding the recognition of signs and symptoms, preventive measures, and rational treatment principles of pneumonia. The approach utilized was structured health education combining interactive lectures with visual media, including PowerPoint presentations and leaflets. The activity was comprehensively organized for 60 residents with specific inclusion criteria in Wonorejo Village, Gondangrejo, Karanganyar. The statistical analysis results showed a highly significant increase in knowledge. The participants' average pre-test score of 54.50 substantially increased to 82.30 during the post-test. The distribution of this improvement was proven through the Wilcoxon Signed-Rank test with a p-value 0.001. Educative interventions through visual media-based health counseling proved highly effective in improving residents' health literacy regarding early detection and targeted management of pneumonia. Keywords: Antibiotics, Education, Knowledge, Pneumonia.