Edukasi Kesehatan sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu Dalam Pemantauan Tumbuh Kembang Anak Secara Mandiri di Posyandu Wasegi Indah Manokwari - Yayuk Nuryanti; Hosiana L Sombuk; Melicha K Simanjuntak; Mirna Wigunarti; Monilaritha Tata; Fransiskus E S Della (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Pertumbuhan dan perkembangan anak balita merupakan periode emas yang sangat berpengaruh terhadap kehidupannya mendatang karena beberapa aspek mengalami kemajuan baik secara fisik, kognitif, bahasa, emosi, dan sosial. Prodi D III Keperawatan Manokwari merupakan institusi pendidikan kesehatan di Manokwari yang dapat mendukung dan berperan dari sektor Kesehatan, dengan melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan yang dilaksanakan dengan pemberian edukasi kepada ibu-ibu tentang pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak balita. 1) Meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang pertumbuhan dan perkembangan anak balita; 2) Meningkatkan keterampilan ibu-ibu dalam memantau tumbuh kembang anak menggunakan KMS; 3) Meningkatkan kemampuan ibu-ibu dalam memberikan stimulasi tumbuh kembang anak secara mandiri di rumah. Dengan memberikan edukasi tentang pertumbuhan dan perkembangan anak balita serta cara mensimulasinya, media yang digunakan leafleat, dengan sasaran ibu-ibu yang mempunyai anak balita di Posyandu Wasegi Indah, pretest dan post pest menggunakan pertanyaan lisan. Didapatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu yang dibuktikan dengan jumlah ibu-ibu yang menyampaikan pendapatnya tentang pertumbuhan dan perkembangan anak balita. Diawal hanya 2 ibu yang menyampaikan pendapatnya, sedang diakhir ada 7 ibu. Bahwa dengan edukasi dapat meningkatkan pengetahuan tentang pertumbuhan dan perkembangan anak balita serta cara mensimulasinya. Kata Kunci: Edukasi, Pertumbuhan dan Perkembangan Anak. ABSTRACT Background: The growth and development of toddlers is a golden period that greatly influences their future lives because several aspects experience progress both physically, cognitively, linguistically, emotionally, and socially. The D III Nursing Study Program in Manokwari is a health education institution in Manokwari that can support and play a role in the Health sector, by implementing Community Service. The activities carried out by providing education to mothers about monitoring the growth and development of toddlers. With the objectives: 1) Increase mothers' knowledge about the growth and development of toddlers; 2) Increase mothers' skills in monitoring children's growth and development using KMS; 3) Increase mothers' abilities in providing stimulation for children's growth and development independently at home. Activity method: by providing education about the growth and development of toddlers and how to simulate it, the media used is leaflets, targeting mothers who have toddlers at the Wasegi Indah Posyandu, pretest and posttest using oral questions. Activity results: an increase in mothers' knowledge and skills was obtained as evidenced by the number of mothers who expressed their opinions about the growth and development of toddlers. At the beginning, only two mothers expressed their opinions, while by the end, there were seven. Therefore, it can be concluded that education can increase knowledge about toddler growth and development and how to simulate it. Keywords: Education, Child Growth and Development.