Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat melalui Edukasi Pemanfataan Obat Tradisional di Kelurahan Segalamider, Bandar Lampung - Shinta Wulandari; Alfa Frista Arta; Selvi Megawati; Cut Syarif Thursina; Rachmi Nurkhalika; Niken Feladita; Ade Abiyyatun Mahdiyyah (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Pemanfaatan obat herbal di masyarakat masih cukup tinggi, namun belum diimbangi dengan tingkat pengetahuan yang memadai terkait aspek keamanan, dosis, dan cara penggunaan yang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan obat herbal melalui edukasi kesehatan di Kelurahan Segalamider, Bandar Lampung. Metode yang digunakan berupa penyuluhan edukatif, diskusi interaktif, pemberian leaflet, serta contoh produk jamu berbahan jahe dan serai. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner dengan metode pre-test dan post-test terhadap 30 peserta. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berada pada kategori kurang (53,3%) dan cukup (46,7%), tanpa adanya kategori baik (0%). Setelah edukasi, hasil post-test menunjukkan peningkatan dengan kategori baik sebesar 23,3%, cukup 53,3%, dan kategori kurang menurun menjadi 23,3%. Analisis dengan Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pre-testdan post-test (p 0,001). Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan obat herbal secara aman dan rasional. Kata Kunci: Edukasi Kesehatan, Obat Herbal, Pengetahuan Masyarakat, Pre-Test Post-Test. ABSTRACT The utilization of herbal medicine in the community remains relatively high; however, it has not been balanced with adequate knowledge regarding safety aspects, dosage, and appropriate usage methods. This community service activity aims to increase public knowledge regarding the utilization of herbal medicine through health education in Segalamider Village, Bandar Lampung. The methods employed consisted of educational lectures, interactive discussions, distribution of leaflets, and providing product samples of herbal medicine (jamu) made from ginger and lemongrass. Evaluation was conducted using questionnaires with pre-test and post-test designs involving 30 participants. The pre-test results showed that the majority of participants fell into the poor (53.3%) and fair (46.7%) categories, with none in the good category (0%). Following the educational intervention, the post-test results indicated an improvement, with the good category rising to 23.3%, the fair category at 53.3%, and the poor category decreasing to 23.3%. Analysis using the Wilcoxon signed-rank test demonstrated a significant difference between the pre-test and post-test scores (p 0.001). These findings indicate that health education is effective in improving public knowledge regarding the safe and rational use of herbal medicine. Keywords: Health Education, Herbal Medicine, Public Knowledge, Pre-Test Post-Test.