Intervensi PHBS Berbasis Sekolah dalam Kerangka Global Health Governance: Studi Sosialisasi Cuci Tangan Pakai Sabun di SDN Bokor, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang - Carissa Nayla Maharani; Aulia Lintang Savitri; Samantha Dorothy Sitorus; Ho Gabriela Ghita Jayaputera; Angela Christy Kusumaputri Nalle; Cinta Ayu Amelia (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Kesehatan anak sekolah merupakan pilar utama SDGs Goal 3 dan 6, namun tingginya risiko infeksi di wilayah sub-urban Kabupaten Malang masih dihambat oleh kesenjangan antara pengetahuan dan tindakan (knowledge-practice gap) terkait Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Kegiatan pengabdian masyarakat ini menyasar seluruh siswa kelas VI SDN Bokor melalui tiga tahapan sistematis yang mengombinasikan ceramah edukatif, diskusi partisipatif, dan demonstrasi motorik terstruktur mengenai teknik sanitasi standar klinis. Hasil intervensi berbasis pengalaman langsung (experiential learning) ini terbukti sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan praktis siswa mengeksekusi enam langkah CTPS secara benar dan mandiri. Kendati demikian, studi lapangan mengidentifikasi tantangan struktural yang serius berupa ketidakandalan fasilitas wastafel serta keterbatasan pasokan logistik sabun antiseptik di sekolah. Intervensi partisipatif ini berhasil menggeser perilaku higiene siswa secara instan, namun keberlanjutan budaya hidup bersih pasca-kegiatan sangat bergantung pada pemenuhan infrastruktur sanitasi secara sistemik dan kolaboratif antara pihak manajemen sekolah dengan Puskesmas setempat. Kata Kunci: PHBS, Cuci Tangan Pakai Sabun, Global Health Governance, Pendidikan Kesehatan, SDGs. ABSTRACT School-age children's health is a foundational pillar of SDGs Goals 3 and 6; however, the high risk of infectious diseases in the sub-urban area of Malang Regency remains hindered by a persistent knowledge-practice gap regarding Handwashing with Soap (HWWS). This community service program targeted all sixth-grade students at SDN Bokor through a systematic three-stage approach combining educational lectures, participatory discussions, and structured motor demonstrations of clinical-standard sanitation techniques. The results indicated that this experiential learning-based intervention was highly effective in enhancing students' practical skills to correctly and independently execute the six steps of handwashing. Nevertheless, field observations identified serious structural challenges, including the unreliability of handwashing stations and a limited supply of antiseptic soap at the school. Ultimately, while this participatory intervention successfully prompted an immediate shift in hygiene behavior, the long-term sustainability of this clean living culture depends heavily on addressing these systemic infrastructure constraints through collaborative efforts between school management and the local community health center (Puskesmas). Keywords: PHBS, Handwashing With Soap, Global Health Governance, Health Education, Sdgs.