Analisis Pengaruh Kombinasi Material Abrasif Garnit dan Silika Pada Proses Blasting Baja ASTM A36 Terhadap Prediksi Laju Korosi Dan Daya Rekat Adhesi - Steven Natanael Lubis; Untung Budiarto; Parlindungan Manik (Diponegoro University, 2025)
Baja ASTM A36 merupakan material yang banyak digunakan dalam industri perkapalan karena kekuatan dan ketersediaannya. Namun, sifatnya yang mudah mengalami korosi di lingkungan laut menuntut adanya perlindungan tambahan melalui pelapisan (coating). Keberhasilan coating sangat bergantung pada persiapan permukaan, salah satunya melalui proses sandblasting. Penelitian ini menganalisis pengaruh kombinasi material abrasif garnet dan silika pada proses sandblasting terhadap kekasaran permukaan, daya lekat cat, serta laju korosi baja ASTM A36. Tiga variasi komposisi abrasif (50:50, 60:40, dan 70:30) diuji menggunakan metode adhesi pull-off dan pengujian laju korosi dalam larutan NaCl 3,5%. Hasil penelitian yaitu peningkatan proporsi garnet menghasilkan kekasaran permukaan yang lebih tinggi, dengan nilai tertinggi pada komposisi silika:garnet (30:70) sebesar 55,00 μm. Kekuatan adhesi coating menunjukkan korelasi positif dengan kekasaran permukaan, dimana nilai tertinggi dicapai pada komposisi silika:garnet (30:70) sebesar 13,21 MPa. Laju korosi terendah juga diperoleh pada komposisi yang sama sebesar 0,00033 mm/y. Seluruh variasi komposisi memenuhi standar ISO 12944-9 (>5 MPa) dan termasuk kategori ketahanan korosi