Community service program supporting SDG 4: Strengthening competencies of prospective mathematics teachers through digital worksheet development training - Rina Oktaviyanthi; Selvi Kadun (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2025)
[Bahasa]: Program pelatihan pengabdian kepada masyarakat ini, yang dilaksanakan di luar perkuliahan rutin, dengan peserta mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Pendidikan Matematika (HIMAPTIKA) Universitas Serang Raya, bertujuan untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa calon guru matematika dalam merancang Lembar Kerja Siswa Digital (LKSD) berbasis aplikasi digital, sebagai kontribusi terhadap SDG 4 Pendidikan Berkualitas. Melalui sesi pelatihan yang melibatkan aplikasi seperti GeoGebra, PhET Interactive Simulation, dan Canva, peserta berlatih mengembangkan bahan ajar yang interaktif dan inovatif. Evaluasi dilakukan melalui dua pendekatan: evaluasi formatif (tugas praktis, observasi, dan umpan balik harian) dan evaluasi sumatif (produk akhir LKSD dan kuesioner). Hasil menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan dari keterampilan digital yang terbatas sebelum program menjadi kompetensi dan kepercayaan diri yang lebih baik setelahnya, meskipun masih terdapat tantangan dalam merancang LKSD yang lebih kompleks. Program ini juga berhasil membangun kepercayaan diri peserta dalam menggunakan teknologi untuk pembelajaran serta memberikan dampak positif terhadap keterlibatan mereka dalam pendidikan matematika. Secara keseluruhan, pelatihan ini menunjukkan potensi yang kuat untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika dengan memberdayakan calon guru agar mampu mengintegrasikan teknologi secara efektif dalam pembelajaran. Kata Kunci: integrasi teknologi pendidikan, kompetensi guru matematika, lembar kerja siswa digital, SDG 4, program pelatihan guru [English]: This community engagement training program, conducted outside routine classroom lectures, with participants consisting of students from the Mathematics Education Student Association (Himpunan Mahasiswa Pendidikan Matematika/HIMAPTIKA) at Universitas Serang Raya, aims to enhance the competencies of prospective mathematics teachers in designing Digital Student Worksheets (DSWs) using digital applications, contributing to SDG 4 Quality Education. Through training sessions involving applications such as GeoGebra, PhET Interactive Simulations, and Canva, participants practiced and improved their skills in developing interactive and innovative teaching materials. Evaluation was conducted through two approaches: formative assessment (practical tasks, observations, and daily feedback) and summative assessment (final DSW products and questionnaires). Results showed that participants improved from limited prior digital skills to enhanced competencies and stronger confidence afterward, although some challenges remained in designing more complex worksheets. The program also successfully built participants’ confidence in using technology for teaching and had a positive impact on their engagement in mathematics education. Overall, this training demonstrates strong potential to improve the quality of mathematics education by empowering pre-service teachers to integrate technology into teaching and learning effectively. Keywords: educational technology integration, digital student worksheets, Mathematics teacher competency, teacher training program, SDG 4