From concepts to practice: Strengthening teachers’ capacity for sustainable science education - Shinta Purnamasari; Ayu Ratna Santika; Andinisa Rahmaniar; Abdul Latip; Wiwit Yuli Lestari; Aceng Muhammad Rohmat Hidayat; Raihan Muhammad Ramdan; Nawa Hilmi Syarifatoha; Siti Nazila Anwar; Annisa Alyatunnawal; Sabrina Aprilla Safarizi (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2025)
[Bahasa]: Education for Sustainable Development (ESD) merupakan sarana strategis untuk mengintegrasikan nilai-nilai keberlanjutan ke dalam proses pendidikan. Namun, penerapan ESD di sekolah masih menghadapi tantangan, terutama pada keterbatasan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran kontekstual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas guru IPA dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip ESD melalui pelatihan berbasis praktik yang relevan dan kolaboratif. Pelatihan diikuti oleh 12 guru IPA di Kabupaten Garut, dengan tiga tahapan utama: pembekalan konsep, on-the-job training, dan simulasi proyek pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan dampak positif, dengan lebih dari 80% peserta merasakan manfaat langsung, menilai kegiatan sesuai kebutuhan, dan menyatakan kepuasan serta kesiapan mengintegrasikan ESD. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan yang bersifat aplikatif dan berbasis pengalaman nyata mampu meningkatkan pemahaman konseptual, keterampilan pedagogis, serta kesiapan guru dalam mengintegrasikan ESD ke dalam pembelajaran IPA. Program ini memberikan dasar bagi pengembangan program pelatihan ESD berkelanjutan yang dapat diadaptasi dan direplikasi di berbagai konteks sekolah, serta memperkuat kemitraan sekolah–perguruan tinggi dalam mendukung transformasi pendidikan menuju pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Kata Kunci: Education for Sustainable Development (ESD), pembelajaran IPA, penguatan kapasitas guru [English]: Education for Sustainable Development (ESD) serves as a strategic means to integrate sustainability values into the educational process. However, ESD implementation in schools still faces challenges, particularly teachers’ limited understanding and skills in designing contextual learning. This community service program aimed to strengthen science teachers’ capacity to implement ESD principles through practice-based and collaborative training. The program involved 12 science teachers from Garut Regency and consisted of three main stages: conceptual briefing, on-the-job training, and a project-based learning simulation. Evaluation results showed positive impacts, with more than 80% of participants reporting direct benefits, relevance to their needs, satisfaction, and readiness to integrate ESD into science teaching. These findings indicate that experiential training effectively enhances teachers’ conceptual understanding and pedagogical skills. This program provides a basis for developing sustainable and replicable ESD training and for strengthening school–university partnerships to support educational transformation toward achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). Keywords: Education for Sustainable Development (ESD), science learning, teacher capacity strengthening