ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI DAN NILAI BUDAYA KERJA DALAM MENINGKATKAN EMPLOYEE ENGAGEMENT UNTUK OPTIMALISASI ADAPTIVE PERFORMANCE KARYAWAN GENERASI Z PADA INDUSTRI KREATIF: PENDEKATAN HUMAN-CENTRIC MANAGEMENT - Goras Karindra Sidanta; Anna Wulandari; Muhammad Sapruwan (Universitas Serang Raya, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh strategi komunikasi dan nilai budaya kerja terhadap adaptive performance melalui mediasi employee engagement pada karyawan Generasi Z di industri kreatif. Pendekatan kuantitatif eksplanatori digunakan dengan sampel 300 karyawan online shopper di Lampung. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil menunjukkan seluruh hipotesis diterima. Strategi komunikasi (β=0,312) dan nilai budaya kerja (β=0,428) berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, yang selanjutnya mendorong adaptive performance (β=0,465). Employee engagement juga memediasi secara signifikan pengaruh kedua variabel eksogen terhadap adaptive performance. Model mampu menjelaskan 61,8% variansi adaptive performance. Penelitian ini menegaskan bahwa sinergi komunikasi partisipatif dan budaya kerja fleksibel yang selaras dengan karakteristik Generasi Z sangat krusial. Perusahaan industri kreatif disarankan mengintegrasikan pendekatan human-centric management untuk mengoptimalkan kinerja adaptif tenaga kerja muda. Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Budaya Kerja, Employee Engagement, Adaptive Performance, Generasi Z, Industri Kreatif