Analisis Kapasitas Tampung Sungai Cisanggarung Hilir Desa Kalibuntu Sepanjang 1 KM Menggunakan Aplikasi HEC-RAS - Zihanuddin Muntaha; Ohan Farhan; Akbar Winasis (Publica Scientific Solution, 2026)
Banjir pada wilayah hilir sungai terjadi ketika debit aliran melebihi kapasitas tampung penampang sungai. Penelitian ini bertujuan menganalisis kapasitas tampung Sungai Cisanggarung hilir Desa Kalibuntu sepanjang 1 km menggunakan aplikasi HEC-RAS. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-simulatif dengan data curah hujan maksimum tahunan periode 2014–2024 dari delapan stasiun hujan, data luas DAS, dan data geometri penampang sungai. Analisis hidrologi dilakukan melalui metode Poligon Thiessen, analisis distribusi probabilitas, uji Chi-Square dan Smirnov-Kolmogorov, serta perhitungan debit banjir rencana menggunakan metode Haspers. Debit banjir rencana yang diperoleh adalah Q10 sebesar 1.189,26 m³/det, Q25 sebesar 1.324,74 m³/det, dan Q50 sebesar 1.429,55 m³/det. Debit tersebut digunakan sebagai input dalam HEC-RAS untuk memodelkan profil muka air dan mengevaluasi kapasitas tampung tiap STA. Hasil simulasi menunjukkan bahwa STA 52+600 mengalami limpasan, sedangkan STA 52+950 sampai STA 53+100 masih memenuhi kapasitas tampung. Temuan ini menunjukkan bahwa kapasitas sungai tidak seragam antarpenampang dan memerlukan penanganan teknis berbasis titik kritis, terutama melalui peninggian jagaan, pelebaran penampang, atau normalisasi sungai.