Rancangan dan Implementasi Aplikasi Web Telusur Benda Uji Proyek Konstruksi Menggunakan Metode Prototyping dengan Nuxt.Js dan Mongodb - Syahid Abdullah; Riad Sahara; Cian Romadhona Hassolthine; Gusti Bagus Cahya Utama; Joanne Landy Tantreece (Publica Scientific Solution, 2026)
Proses telusur benda uji pada proyek konstruksi, mencakup pencatatan bahan masuk, benda uji, hasil pengujian, hingga pengecoran, masih banyak dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas, sehingga rentan terhadap duplikasi data, kesalahan pencatatan, sulitnya penelusuran riwayat dokumen, dan lambatnya pelaporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi web telusur benda uji proyek konstruksi yang mendigitalisasi seluruh tahapan pencatatan secara terintegrasi. Pengembangan sistem menggunakan metode prototyping yang terdiri atas empat tahap: pengumpulan kebutuhan, perancangan prototipe, evaluasi prototipe oleh pengguna secara iteratif, serta implementasi dan pengujian akhir. Aplikasi dibangun menggunakan Vue.js dengan Nuxt.js untuk server-side rendering (SSR), Node.js dan Express.js sebagai API, MongoDB untuk penyimpanan data, serta JSON Web Token (JWT) untuk autentikasi dan otorisasi berbasis peran. Pengujian fungsional dengan black box testing teknik equivalence partitioning pada modul-modul utama menunjukkan bahwa seluruh 13 skenario pengujian (100%) menghasilkan hasil yang sesuai harapan. Aplikasi berhasil mendigitalisasi proses telusur bahan masuk, benda uji, hasil tes, dan pengecoran ke dalam satu sistem terpadu dengan fitur ekspor dan cetak PDF serta pengelolaan hak akses bertingkat antara Super Admin dan Admin. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi penerapan metode prototyping dan kombinasi teknologi Nuxt.js-MongoDB pada pengembangan sistem informasi penelusuran proyek konstruksi sejenis.