MENEMUKAN IDE PENELITIAN UNTUK SKRIPSI DAN ARTIKEL ILMIAH MELALUI KEGIATAN WEBINAR NASIONAL - Muhamad Suhardi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This community service activity aims to enhance participants’ understanding and skills in identifying and formulating research ideas that are relevant and feasible to be developed into undergraduate theses and scientific articles through the implementation of a national webinar. The activity was conducted on December 5 in an online format using the Zoom Meeting platform and was live-streamed via YouTube to reach a broader audience. The target participants were the general public, with the majority consisting of lecturers and university students from various higher education institutions in Indonesia. The implementation methods included systematic material presentation, interactive discussions, and question-and-answer sessions focused on strategies for identifying research problems, mapping research novelty, and aligning research ideas with academic and publication requirements. The results of the activity indicate an improvement in participants’ understanding of the stages involved in generating research ideas derived from current phenomena, literature reviews, and academic as well as professional experiences. In addition, participants gained practical insights into aligning research ideas with scientific writing standards and publication policies. This activity makes a positive contribution to supporting the improvement of research quality and scientific publications within the academic community. ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menemukan serta merumuskan ide penelitian yang relevan dan layak dikembangkan menjadi skripsi maupun artikel ilmiah melalui penyelenggaraan webinar nasional. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 5 Desember secara daring menggunakan platform Zoom Meeting dan disiarkan secara langsung melalui YouTube agar dapat menjangkau peserta secara lebih luas. Sasaran kegiatan adalah peserta umum dengan mayoritas berasal dari kalangan dosen dan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi secara sistematis, diskusi interaktif, serta sesi tanya jawab yang difokuskan pada strategi identifikasi masalah penelitian, pemetaan kebaruan (novelty), dan penyesuaian ide penelitian dengan kebutuhan akademik dan publikasi ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap tahapan menemukan ide penelitian yang bersumber dari fenomena aktual, hasil kajian literatur, serta pengalaman akademik dan profesional. Selain itu, peserta memperoleh wawasan praktis mengenai penyelarasan ide penelitian dengan standar penulisan ilmiah dan kebijakan publikasi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung peningkatan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah di lingkungan akademik.