PENGOLAHAN PAKAN AYAM BROILER BERBASIS PAKAN LOKAL DI UB. WALUYALO, DESA JAWA POGO, KECAMATAN MAUPONGGO, KABUPATEN NAGEKEO - Marselina Nggena; Fabianus Lopi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
ABSTRACT Feed availability remains one of the major challenges in broiler farming due to farmers' heavy dependence on commercial feed, which affects the sustainability of their farming enterprises. This condition prompted the implementation of a community service program at UB Waluyalo, Jawa Pogo Village, Mauponggo District, by utilizing locally available feed ingredients as an alternative feed source that is better suited to local resources. The program employed a participatory approach through extension activities, demonstrations, hands-on practice, and continuous mentoring, enabling farmers to actively participate in feed ration formulation and pellet production. The mentoring process focused on introducing locally available feed resources, formulating rations according to the nutritional requirements of broiler chickens, and providing practical training in feed processing to facilitate the adoption of the introduced technology. The implementation of the program demonstrated that participants were able to understand feed formulation and local feed processing techniques while gaining practical experience in applying the technology. In addition to promoting the utilization of locally available resources, the program strengthened farmers' capacity to develop a more independent feed supply system. These findings indicate that local feed processing technology has promising potential as a context-based and easily adoptable farmer empowerment model capable of supporting the sustainable development of broiler farming. ABSTRAK Ketersediaan pakan menjadi salah satu tantangan utama dalam usaha ayam broiler karena tingginya ketergantungan peternak terhadap pakan komersial yang berdampak pada keberlanjutan usaha. Kondisi tersebut melatarbelakangi pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di UB Waluyalo, Desa Jawa Pogo, Kecamatan Mauponggo, dengan memanfaatkan bahan pakan lokal sebagai alternatif penyediaan pakan yang lebih sesuai dengan potensi wilayah. Kegiatan dirancang menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi, praktik, dan pendampingan sehingga peternak terlibat secara langsung dalam penyusunan formulasi ransum serta pengolahan pakan berbentuk pellet. Proses pendampingan difokuskan pada pengenalan bahan baku lokal, penyusunan ransum sesuai kebutuhan nutrisi ayam broiler, dan praktik pengolahan pakan agar teknologi yang diperkenalkan mudah diterapkan dalam kegiatan budidaya. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami tahapan formulasi dan pengolahan pakan berbasis bahan lokal serta memperoleh pengalaman praktik dalam menerapkan teknologi tersebut. Selain memperluas pemanfaatan sumber daya yang tersedia di sekitar peternak, kegiatan ini memperkuat kapasitas kelompok dalam mengembangkan penyediaan pakan secara lebih mandiri. Pengalaman tersebut menunjukkan bahwa penerapan teknologi pengolahan pakan berbasis bahan lokal memiliki prospek sebagai model pemberdayaan peternak yang kontekstual, mudah diadopsi, dan berpotensi mendukung pengembangan usaha peternakan secara berkelanjutan.