PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMP MELALUI PELATIHAN GAMIFIKASI BERBASIS WAYGROUND DAN WORDWALL - Nitya Az Zahra; Elly Nurlaeli; Neneng Yulianti; Ayu Istiqomah Jelita; Kuratulaeni Kuratulaeni; Diesy Agustianawati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The integration of digital technology into classroom instruction has become an essential competency for teachers in twenty-first-century education. However, its implementation in Indonesian grammar instruction at the junior high school level remains limited, resulting in conventional teacher-centered learning that provides fewer opportunities for active student engagement. This community service program aimed to enhance junior high school teachers' competencies through gamification training using the Wayground and Wordwall platforms. The program was conducted online via Zoom and involved teachers from SMP Negeri 2 Malingping, Lebak Regency, Banten. The implementation included instructional presentations, platform demonstrations, hands-on practice in developing digital learning media, classroom simulations, and evaluation through observation, reflection, and questionnaires. The results demonstrated improvements in teachers' understanding of gamification, their ability to utilize Wayground and Wordwall, their competence in developing digital learning media, and their confidence in integrating technology into classroom instruction. Furthermore, the participants showed greater enthusiasm and readiness to design interactive, creative, and student-centered learning activities. These findings indicate that gamification training using Wayground and Wordwall is an effective strategy for supporting teachers' professional development while improving the quality of Indonesian language instruction at the junior high school level. ABSTRAK Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran merupakan salah satu kompetensi yang perlu dimiliki guru untuk mendukung pembelajaran abad ke-21. Namun, implementasinya dalam pembelajaran tata bahasa Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) masih belum optimal sehingga proses pembelajaran cenderung berlangsung secara konvensional dan kurang mendorong partisipasi aktif peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SMP melalui pelatihan gamifikasi berbasis Wayground dan Wordwall. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom dengan melibatkan guru SMP Negeri 2 Malingping, Kabupaten Lebak, Banten. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan platform, praktik penyusunan media pembelajaran, simulasi implementasi pembelajaran, serta evaluasi melalui observasi, refleksi, dan angket. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam memahami konsep gamifikasi, memanfaatkan platform Wayground dan Wordwall, mengembangkan media pembelajaran digital, serta mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dan kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam merancang pembelajaran yang interaktif, kreatif, dan berpusat pada peserta didik. Pelatihan ini menunjukkan bahwa gamifikasi berbasis Wayground dan Wordwall merupakan strategi yang efektif untuk mendukung pengembangan profesional guru sekaligus meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMP.