PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM PROSES PEMBELAJARAN PAI DI SMP NEGERI 1 ARONGAN LAMBALEK - Sy Rohana; Marhamah Marhamah; Hanifuddin Jamin; Zikriati Zikriati; Suharman Suharman (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Deep learning is a learning approach that emphasizes conceptual understanding, critical thinking, collaboration, and meaningful learning, making it highly relevant to Islamic Religious Education (IRE) instruction. This community service program aimed to enhance teachers’ understanding and readiness to implement the deep learning approach in Islamic Religious Education at SMP Negeri 1 Arongan Lambalek. The program was conducted in September 2025 and involved Islamic Religious Education teachers as well as teachers from other subject areas. The implementation methods included webinars, interactive discussions, and documentation conducted in an integrated activity, while the evaluation employed a qualitative descriptive approach to describe the implementation process and participants’ responses to the deep learning approach. The results indicated that participants gained a better understanding of the principles, strategies, and practical implementation of deep learning in classroom instruction. The teachers also demonstrated a strong commitment to developing student-centered learning by serving as motivators, instructional designers, and facilitators of dialogue that foster critical thinking, conceptual understanding, and students’ religious character development. The program demonstrates that strengthening teachers’ professional capacity through webinars and collaborative discussions can effectively support the implementation of the deep learning approach in Islamic Religious Education, leading to more meaningful, reflective, and competency-oriented learning aligned with twenty-first-century educational demands. ABSTRAK Pembelajaran mendalam (deep learning) merupakan pendekatan yang menekankan pemahaman konseptual, kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, dan pembelajaran yang bermakna sehingga relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesiapan guru dalam mengimplementasikan pendekatan deep learning pada pembelajaran PAI di SMP Negeri 1 Arongan Lambalek. Kegiatan dilaksanakan pada September 2025 dengan melibatkan guru PAI dan guru mata pelajaran lainnya. Metode pelaksanaan meliputi webinar, diskusi interaktif, dan dokumentasi yang dilaksanakan dalam satu rangkaian kegiatan, sedangkan evaluasi kegiatan disusun menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan proses pelaksanaan serta respons peserta terhadap implementasi deep learning. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai prinsip, strategi, dan langkah penerapan deep learning dalam pembelajaran. Guru juga menunjukkan komitmen untuk mengembangkan pembelajaran yang lebih berpusat pada peserta didik dengan berperan sebagai motivator, perancang pembelajaran, dan fasilitator dialog yang mendorong kemampuan berpikir kritis, pemahaman konseptual, serta penguatan karakter religius peserta didik. Kegiatan ini memberikan gambaran bahwa penguatan kapasitas guru melalui webinar dan diskusi dapat mendukung kesiapan implementasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran PAI sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna, reflektif, dan berorientasi pada pengembangan kompetensi abad ke-21.