KOMUNIKASI ASERTIF PADA HUBUNGAN ROMANTIS JARAK JAUH KARENA TUNTUTAN PENDIDIKAN - SITI MUNAWAROH; WIWID ADIYANTO (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Hubungan romantis jarak jauh (Long-Distance Relationship, LDR) merupakan fenomena yang semakin umum terjadi pada mahasiswa akibat mobilitas pendidikan yang menuntut pasangan berada di lokasi berbeda. Keterpisahan geografis menyebabkan interaksi tatap muka menjadi terbatas sehingga komunikasi lebih banyak dilakukan melalui media digital. Kondisi tersebut sering memunculkan berbagai hambatan komunikasi, seperti kesalahpahaman pesan, perbedaan waktu aktivitas, serta munculnya kecemasan dalam hubungan. Oleh karena itu, kemampuan berkomunikasi secara asertif menjadi penting dalam menjaga kualitas hubungan romantis jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik komunikasi asertif yang dilakukan oleh mahasiswa dalam mempertahankan hubungan LDR akibat tuntutan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Informan penelitian berjumlah enam mahasiswa yang telah menjalani hubungan LDR minimal satu tahun. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam secara daring dengan panduan wawancara semi-terstruktur. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi asertif berperan penting dalam menjaga keberlangsungan hubungan jarak jauh. Keterbukaan dalam menyampaikan perasaan, penggunaan ungkapan yang berfokus pada pengalaman diri (I-message), serta transparansi dalam komunikasi membantu pasangan meminimalkan konflik dan kesalahpahaman. Selain itu, pemilihan media komunikasi yang tepat, seperti penggunaan panggilan suara atau video saat membahas persoalan penting, turut membantu memperjelas pesan dan meredakan ketegangan. Praktik komunikasi tersebut juga berkontribusi pada terbentuknya rasa saling percaya serta dukungan emosional dalam hubungan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan jumlah partisipan yang lebih luas dan menggunakan pendekatan kuantitatif guna menguji hubungan antara komunikasi asertif dan kepuasan hubungan secara lebih komprehensif.