Pengaruh praktik manajemen sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan dalam perspektif nilai-nilai Pancasila pada PT Arina Veritas Nusantara - Ahmad Arifin; Muharri Muharri; Nova Dwiyanti (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik manajemen sumber daya manusia yang meliputi rekrutmen, penempatan kerja, rotasi jabatan, dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada PT. Arina Veritas Nusantara. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 102 karyawan, sedangkan sampel sebanyak 82 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 27. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial rekrutmen, rotasi jabatan, dan pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan penempatan kerja tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, praktik manajemen sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,677, yang menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 67,7% variasi kinerja karyawan. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini terbatas pada satu perusahaan manufaktur elektronik di Kota Batam dengan jumlah responden yang relatif terbatas, sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan pada seluruh sektor industri. Implikasi – Secara praktis, temuan penelitian memberikan masukan bagi manajemen perusahaan dalam memperkuat sistem rekrutmen berbasis kompetensi, mengoptimalkan program rotasi jabatan, serta meningkatkan pengembangan sumber daya manusia untuk mendukung peningkatan kinerja karyawan. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat Resource-Based View (RBV) dan Ability-Motivation-Opportunity (AMO) Theory yang menempatkan praktik manajemen sumber daya manusia sebagai faktor strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kebaruan – Kebaruan penelitian ini terletak pada penyajian bukti empiris mengenai pengaruh empat dimensi praktik manajemen sumber daya manusia pada industri manufaktur elektronik di Kota Batam, sekaligus menunjukkan bahwa tidak seluruh praktik manajemen sumber daya manusia memberikan kontribusi yang sama terhadap kinerja karyawan, khususnya penempatan kerja yang tidak terbukti berpengaruh signifikan. Penelitian ini juga mengulas temuan dalam perspektif nilai-nilai Pancasila, khususnya nilai kemanusiaan yang adil dan beradab, nilai musyawarah dan kerakyatan, serta nilai keadilan sosial, sebagai landasan filosofis dalam pengelolaan sumber daya manusia pada perusahaan yang beroperasi di Indonesia.