PENGUATAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN JEJARING BISNIS ALUMNI: (MELALUI TALKSHOW BISNIS INSPIRATIF IKA APP KEMENTERIAN PERINDUSTRIAAN REPUBLIK INDONESIA) - Muphimin Muphimin; Delila Rambe; Andri Faisal; Tagor Rambe; Ahmad Nurdin Hasibuan; Nurul Azizah (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, khususnya dalam bidang kewirausahaan dan pengembangan jejaring bisnis. Salah satu bentuk implementasi PkM berbasis komunitas alumni diwujudkan melalui kegiatan Talkshow Bisnis Inspiratif dalam rangka Halal Bihalal dan Silaturahmi Nasional Ikatan Alumni Akademi Pimpinan Perusahaan (IKA APP) Kementerian Perindustrian RI yang dilaksanakan pada tanggal 3 Mei 2026 di Gedung Graha Angkasa Pura 1 Kranji Bekasi Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat jiwa kewirausahaan, membangun motivasi bisnis, serta memperluas networking alumni dan mahasiswa melalui sharing experience dari para alumni sukses lintas profesi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif-partisipatif berupa talkshow, diskusi interaktif, dan networking session. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi peserta dalam berwirausaha, tumbuhnya jejaring bisnis baru antar alumni, serta meningkatnya kesadaran pentingnya kolaborasi dalam pengembangan usaha dan karier profesional. Kegiatan ini memperlihatkan bahwa forum alumni dapat menjadi media efektif dalam transfer knowledge, entrepreneurial motivation, dan community empowerment berbasis jejaring sosial alumni.