Determinan prestasi akademik mahasiswa pekerja di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bangkinang: Peran keseimbangan kehidupan kerja, manajemen waktu, dan disiplin diri - Nur Isnaini Nafliana; Abd. Rasyid Syamsuri; Sharnuke Asrilsyak (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keseimbangan kehidupan kerja, manajemen waktu, dan disiplin diri terhadap prestasi akademik mahasiswa pekerja di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Bangkinang. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa pekerja angkatan 2022 di STIE Bangkinang. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitas sebelum dilakukan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh keseimbangan kehidupan kerja, manajemen waktu, dan disiplin diri terhadap prestasi akademik. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja, manajemen waktu, dan disiplin diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa pekerja di STIE Bangkinang. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya dilakukan pada mahasiswa pekerja angkatan 2022 di STIE Bangkinang, sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan secara luas. Selain itu, penelitian ini hanya mengkaji tiga variabel independen, sehingga faktor lain yang berpotensi mempengaruhi prestasi akademik belum diteliti. Implikasi – Hasil penelitian memberikan implikasi praktis bagi perguruan tinggi dalam merancang program pendukung bagi mahasiswa pekerja melalui peningkatan keseimbangan kehidupan kerja, kemampuan manajemen waktu, dan disiplin diri. Secara akademis, penelitian ini memperkaya literatur mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa pekerja. Kebaruan – Penelitian ini menawarkan kebaruan melalui pengujian simultan variabel keseimbangan kehidupan kerja, manajemen waktu, dan disiplin diri dalam menjelaskan prestasi akademik mahasiswa pekerja. Selain itu, penelitian ini dilakukan dalam konteks mahasiswa pekerja di STIE Bangkinang yang masih terbatas diteliti dalam kajian sebelumnya.