Pelatihan Pembuatan Sambal Mushroom Based Meat sebagai Diversifikasi Menu Untuk Mendukung Peningkatan Nafsu Makan Santri di Pondok Pesantren Tarbiyatul Iman - Nisaul Azmi Amalia; Faridatun Nafisah; Khofifah Dwi Rahmawati; Niken Ayu Azzahra; Ajeng Daniarsih (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi monotonisasi menu makanan di pondok pesantren melalui pelatihan pembuatan sambal mushroom based meat sebagai upaya diversifikasi menu dan peningkatan nafsu makan santri. Metode yang digunakan adalah pendekatan design thinking dengan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test, yang dilaksanakan melalui tahap persiapan, pra pelaksanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan dengan metode demonstrasi langsung pembuatan produk. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert untuk mengukur pemahaman, keterampilan, penerimaan produk, dan peningkatan nafsu makan. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan berjalan dengan baik dan memperoleh respons positif dari peserta. Produk yang dihasilkan memiliki tingkat penerimaan tinggi dari segi rasa, aroma, dan tekstur. Pelatihan ini juga meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah jamur tiram serta memberikan kontribusi terhadap peningkatan variasi menu dan nafsu makan santri. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi solusi praktis dalam mendukung perbaikan kualitas konsumsi makanan di pondok pesa.