Implementasi Program Pemberantasan Sarang Nyamuk dan Pemberian Abate untuk Pencegahan Demam Berdarah Dengue di Desa Karangjati - Dwi Astarani Aslindar; Muhammad Firdaus Shidiq; Muflikhatun Muflikhatun; Reza Andi Permana; Ananda Astried Riandhita; Sahna Mateus (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Program ini bertujuan untuk mencegah peningkatan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Karangjati, Kecamatan Sampang, Kabupaten Cilacap. Kegiatan dilakukan melalui pelaksanaan program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus dan pembagian bubuk abate kepada masyarakat. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan door-to-door, edukasi tentang pentingnya pencegahan DBD, pengecekan genangan air dan tempat penampungan, serta penaburan abate di titik berisiko. Program dilaksanakan oleh mahasiswa KKN dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya 3M Plus dan penggunaan abate secara tepat. Sebanyak 18 rumah menjadi sasaran utama dan dilakukan pembagian 20 bungkus abate. Beberapa warga masih menunjukkan kendala dalam keterbukaan saat pemeriksaan lingkungan rumah. Secara umum, program ini berjalan lancar dan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran serta langkah preventif masyarakat terhadap DBD. Diharapkan program serupa dapat terus dilanjutkan dan diperluas jangkauannya untuk meminimalisir penyebaran penyakit DBD di wilayah lain.