Integrasi Ekoteologi dalam Manajemen Kurikulum Pesantren: Studi Kasus di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Kalisat, Jember: Penelitian - Moh. Isomuddin (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Krisis lingkungan global mendorong urgensi pendidikan berbasis nilai keagamaan sebagai jalur alternatif menuju kesadaran ekologis, khususnya melalui ekoteologi Islam yang menafsirkan ulang konsep khalifah, amanah, dan mizan sebagai fondasi etis tanggung jawab lingkungan. Studi ini bertujuan menganalisis bagaimana nilai-nilai ekoteologis diintegrasikan ke dalam manajemen kurikulum di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Kalisat, sebuah pesantren hibrida salaf-modern di Jawa Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal berparadigma konstruktivisme. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sembilan informan kunci—pengasuh, dua orang guru, kepala sekolah SMP Plus Miftahul Ulum Kalisat, dan lima orang santri—serta telaah dokumen kurikulum pesantren, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña, serta dibingkai dengan teori struktural-fungsionalisme AGIL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai ekoteologis berlangsung melalui empat fungsi sistemik yang saling menguatkan: adaptasi struktural-kultural pada tahap perencanaan kurikulum, pencapaian tujuan yang justru lebih efektif ditopang oleh hidden curriculum dan keteladanan dibandingkan target kurikuler formal semata, integrasi sistem yang bertumpu pada otoritas moral kiai dan koordinasi antar-unit kelembagaan, serta pemeliharaan pola melalui regenerasi sosial santri meski masih lemah pada aspek evaluasi dampak jangka panjang. Temuan ini menghasilkan Model Manajemen Kurikulum Pesantren Hijau (Green Pesantren Curriculum Management/GPCM) sebagai kontribusi teoretis bagi pengayaan teori AGIL dalam konteks pendidikan Islam berbasis pesantren, sekaligus kontribusi praktis bagi pengelola pesantren dan pembuat kebijakan pendidikan agama di Indonesia.