Efektivitas Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Berbasis Soal Numerasi : Penelitian - Mariati; Husnul Khatimah (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Kemampuan berpikir kritis menjadi sebuah keterampilan yang memiliki potensi cukup tinggi untuk dikembangkan dalam pembelajaran matematika di SD, khususnya dalam menyelesaikan soal numerasi. Namun, rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik dikarenakan pembelajaran yang dilakukan kebanyakan menjadikan guru sebagai pusat perhatian, alhasil kurangnya pengalaman belajar yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik berbasis soal numerasi. Model penelitian kuantitatif menjadi pilihan peneliti dengan desain eksperimen one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 8 Manggeng TA. 2025/2026 yang berjumlah 14 siswa. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis berbasis soal numerasi yang diberikan sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan model PjBL. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji paired sample t-test. Penelitian ini menghasilkan nilai rata-rata pretest sebesar 31,35 terdapat adanya peningkatan menjadi 76,00 pada posttest. Sama halnya dengan uji paired sample t-test yang menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, dapat diartikan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah perlakuan model PjBL berbasis soal numerasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis soal numerasi efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SD pada pembelajaran matematika.