Peran Pendidikan Agama Islam dalam Pengembangan Karakter Siswa di Era Digital SMPN 1 Cigugur - Euis Anggraeni (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2024)
Fenomena kekerasan di satuan pendidikan menyebabkan menurunnya karakter siswa di era digital. Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan penting dalam mengembangkan karakter siswa, tidak hanya melalui pengetahuan agama, tetapi juga pembiasaan sikap dan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan peran PAI dalam pengembangan karakter siswa di SMPN 1 Cigugur; (2) mengidentifikasi karakter yang berkembang melalui pembelajaran PAI; dan (3) menjelaskan strategi PAI dalam membentuk karakter siswa di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap sepuluh informan yang terdiri atas kepala sekolah, guru BK, dua guru PAI, dan tujuh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) PAI berperan sebagai pembina moral, penginternalisasi nilai Islam, pengarah etika digital, penguat identitas religius, dan pembentuk akhlak melalui pembiasaan nilai-nilai Islam dalam kehidupan nyata maupun digital; (2) karakter yang berkembang meliputi moral knowing, moral feeling, dan moral action, yang tercermin dalam pemahaman nilai agama, empati, tanggung jawab, ibadah, sopan santun, dan penggunaan media sosial secara bijak; serta (3) strategi guru PAI dilakukan melalui pembelajaran kontekstual, pembiasaan ibadah, pemanfaatan isu viral sebagai refleksi moral, integrasi literasi digital Islami, pembinaan semi militer bagi siswa pelanggar, serta kolaborasi sekolah, orang tua, dan TNI untuk memperkuat karakter siswa.