Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Religius Anak Berkebutuhan Khusus di SLB Laskar Putra Mandiri - Yayu Alpiah; Hanif Shobaruddin (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih minimnya perhatian terhadap pembentukan karakter religius anak berkebutuhan khusus, terutama dalam konteks pendidikan di Sekolah Luar Biasa (SLB). Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui karakter religius anak berkebutuhan khusus di SLB laskar Putra mandri, 2) peran guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter religius anak berkebutuhan khusus di SLB laskar putra mandir, 3) faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi guru Pendidikan Agama Islam dalam pendidikan karakter religius anak berkebutuhan khusus di SLB laskar putra mandiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, subjek dari penelitian ini adalah guru Pendidikan Agama Islam dan siswa SLB laskar putra mandiri. Kemudian pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Karakter religius anak berkebutuhan khusus di SLB Laskar Putra Mandiri taat, jujur, penuh kasih sayang, dan rasa hormat ditanamkan melalui pendekatan yang disesuaikan dengan kebutuhan mereka. 2) Peran Guru Pendidikan Agama Islam berperan strategis dalam membentuk karakter religius anak berkebutuhan khusus di SLB Laskar Putra Mandiri melalui pembelajaran yang disesuaikan, keteladanan, serta pembiasaan nilai-nilai agama dalam lingkungan sekolah secara konsisten dan penuh kesabaran, 3) Faktor pendukung guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter religius anak berkebutuhan khusus meliputi lingkungan sekolah yang kondusif, dukungan dari pihak sekolah, serta semangat dan kesungguhan guru dalam menjalankan tugasnya. Faktor penghambat yang dihadapi guru Pendidikan Agama Islam dalam proses ini. Salah satunya adalah keterbatasan kemampuan anak dalam memahami konsep abstrak tentang agama, sehingga guru perlu mengulang materi berkali-kali dengan pendekatan yang sangat sederhana.