Peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Menangani Bullying di SMP Negeri 1 Darma - Listi Listiawati; Ade Yuliyanti (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya kasus kekerasan atau bullying yang terjadi dilingkungan sekolah dan permasalahan perilaku bullying siswa yang terjadi di SMP Negeri 1 Darma. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui kasus bullying di SMP Negeri 1 Darma, 2) peran guru Pendidikan Agama Islam dalam menangani bullying dan 3) bentuk tindakan yang dilakukan guru PAI dalam menangani bullying di SMP Negeri 1 Darma. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, subjek dari penelitian ini adalah guru PAI dan siswa di SMP Negeri 1 Darma. Kemudian pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Kasus bullying di SMP Negeri 1 Darma dibagi dalam berbagai bentuk : bullying verbal seperti mengolok-olok nama orang tua dan body shaming, bullying fisik seperti mencubit, mendorong, dan berkelahi bullying sosial berupa pengucilan, penyebaran gosip, tawuran dan pemalakan hingga cyber bullying melalui media digtal seperti penyebaran foto tanpa izin yang kemudian di edit menjadi foto tak senonoh. 2) Peran guru Pendidikan Agama Islam dalam menangani kasus bullying di SMP Negeri 1 Darma memiliki peran penting dalam menangani kasus bullying, terutama melalui pendekatan pembinaan akhlak dan penanaman nilai-nilai agama. 3) Bentuk tindakan yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam menangani bullying di SMP Negeri 1 Darma memiliki berbagai bentuk tindakan yang komprehensif, tindakan ini mencakup pendekatan individu melalui nasihat dan teguran personal yang mengedukasi korban dan pelaku, pembinaan spiritual berkelanjutan untuk menanamkan nilai-nilai anti-bullying dalam karakter siswa, pemberian hukuman yang tegas namun mendidik, pemberian surat peringatan ke 1 sampai ke 3 serta kolaborasi aktif dengan semua pihak.