Pengaruh Motivasi Berprestasi dan Kemandirian Belajar Terhadap Kemampuan Kognitif I Siswa pada mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Tagulandang: Penelitian - Safira Joseph; Cherys Laloan; Edwin Wantah (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak motivasi berprestasi dan kemandirian belajar terhadap kapasitas kognitif siswa dalam mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Tagulandang, Kabupaten Kepulauan Sitaro. Aspek kognitif menjadi fokus utama karena merepresentasikan kedalaman pemahaman, analisis, serta aplikasi materi oleh siswa. Kedua faktor internal tersebut diduga kuat menjadi pendorong utama dalam mengoptimalkan capaian kognitif siswa. Menggunakan desain kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Analisis data dilakukan untuk menguji pengaruh variabel secara parsial maupun simultan terhadap kemampuan kognitif. Temuan penelitian mengonfirmasi bahwa motivasi berprestasi berkontribusi positif dan signifikan terhadap kemampuan kognitif, di mana siswa bermotivasi tinggi memperlihatkan ketekunan dan antusiasme belajar yang lebih besar. Kemandirian belajar juga menunjukkan hasil positif yang signifikan; siswa yang regulasi belajarnya mandiri lebih cakap dalam menguasai materi dan memecahkan persoalan akademik. Secara bersama-sama, kedua variabel ini berpengaruh nyata terhadap kemampuan kognitif siswa pada bidang studi Ekonomi. Kesimpulannya, penguatan motivasi berprestasi dan kemandirian belajar menjadi kunci dalam mendongkrak kemampuan kognitif siswa. Pendidik dan institusi sekolah disarankan untuk membangun atmosfer akademis yang suportif demi menumbuhkan kedua aspek tersebut agar tujuan pembelajaran tercapai secara maksimal.