Students’ Motivation In Participating In English Classroom Activities At Grade 11 Of SMKN 2 Kisaran - Nayla Syafitri Br. Haloho; Cinta Nurhafidzah Marpaung; Mita Riani; Zulfa Amirah Daulay; Siti Maey Sarah Hutapea (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini mengkaji motivasi siswa dalam berpartisipasi pada kegiatan kelas Bahasa Inggris di kelas XI SMKN 2 Kisaran, dianalisis melalui lensa Self-Determination Theory (SDT) yang dikemukakan oleh Deci dan Ryan (1985, 2000). Dengan menggunakan desain penelitian kualitatif, data dikumpulkan dari 31 siswa melalui kuesioner wawancara terbuka. Temuan menunjukkan bahwa 81% siswa (n=25) didominasi oleh motivasi ekstrinsik, yaitu berpartisipasi dalam kegiatan Bahasa Inggris karena nilai, harapan guru, dan kewajiban akademik, sementara hanya 19% (n=6) yang menunjukkan motivasi intrinsik yang jelas. Analisis kebutuhan psikologis menunjukkan bahwa kompetensi (42%, n=13) dan keterhubungan (45%, n=14) merupakan kebutuhan yang paling dominan namun belum terpenuhi, sementara otonomi hanya mencakup 13% (n=4). Kecemasan pengucapan, rasa takut berbuat kesalahan, dan suasana kelas yang tidak kondusif diidentifikasi sebagai hambatan utama partisipasi aktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kurangnya pemenuhan kebutuhan psikologis dasar menghambat internalisasi motivasi, sehingga siswa bergantung pada tekanan eksternal. Strategi pedagogis yang berpusat pada siswa termasuk pendampingan pengucapan, kegiatan ice-breaking terstruktur, dan tugas kelompok kolaboratif direkomendasikan untuk menumbuhkan keterlibatan yang lebih otonom dan berkelanjutan dalam pembelajaran Bahasa Inggris.