Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) : Penelitian - Ardilatus Sholehah; Shofia Hidayah (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMA dalam menyelesaikan soal Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa kelas XI MAN 1 Probolinggo, di mana 3 siswa yang mewakili kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah dipilih menggunakan teknik purposive sampling untuk analisis mendalam. Pengumpulan data dilakukan melalui tes uraian berbasis 5 indikator pemahaman konsep dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi mampu memenuhi kelima indikator pemahaman konsep. Siswa berkemampuan sedang mampu menyatakan ulang konsep, mengklasifikasikan objek, dan membuat model matematika, tetapi mengalami hambatan dalam mengaitkan antar konsep secara lengkap serta pelaksanaan prosedur algoritma. Sedangkan siswa berkemampuan rendah masih mengalami kesulitan signifikan pada hampir seluruh indikator, terutama representasi matematika dan penerapan prosedur algoritma.