PENGAJARAN ORANG TUA TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA DIMEDIASI OLEH EFIKASI DIRI DAN PENGETAHUAN KEUANGAN - Reza Dwi Kumala; Ahmad Nurkhin (UIR PRESS, 2025)
Mahasiswa sering mengikuti keinginan daripada kebutuhan sehingga menyebabkan pengelolaan keuangan buruk. Penting bagi mereka untuk mengatur keuangan dengan pijak, maka perlunya pendidikan keuangan untuk mengatur keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh pengajaran orang tua terhadap perilaku keuangan mahasiswa dengan efikasi diri dan pengetahuan keuangan sebagai mediasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Theory of Planned Behavior dan Experiental Learning Theory. Metode pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sebanyak 133 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dengan model persamaan Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM – PLS). Penelitian menunjukkan bahwa pengajaran orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri serta pengajaran orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengetahuan keuangan. Efikasi diri berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan, pengetahuan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan, dan efikasi diri mampu memediasi pengajaran orang tua terhadap perilaku keuangan. Namun, pengajaran orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan dan pengetahuan keuangan tidak mampu memediasi pengajaran orang tua terhadap perilaku keuangan.