Hubungan Perilaku Picky Eater Dengan Status Gizi Pada Anak Prasekolah Berdasarkan Teori Precede Procede Model - Agil Sapta Nugraha; Zuhrotul Eka Yulis Anggraeni; Siti Kholifah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Picky eater yaitu perilaku makan selektif yang umumnya dialami oleh anak usia prasekolah dan bisa menjadi faktor asupan gizi yang tidak seimbang pada anak. Studi ini bertujuan guna menganalisis hubungan antara perilaku picky eater dengan status gizi anak prasekolah di TK Islam Kadarullah Bondowoso. Studi ini menerapkan desain potong lintang (cross-sectional) dengan sampel sebanyak 98 anak yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi orang tua dan pengukuran antropometri untuk menilai status gizi berdasarkan IMT menurut umur. Sebanyak 22 anak (22,4%) tergolong picky eater. Didapatkan temuan 12 anak berada dalam kategoti gizi kurang dan 4 anak dengan gizi buruk. Hasil uji spearman rank mempresentasikan adanya hubungan yang signifikan antara picky eater dan status gizi (p = 0,000). Hasil ini menunjukkan bahwa perilaku picky eater berhubungan erat dengan status gizi anak prasekolah. Temuan ini menekankan pentingnya deteksi dini dan pengawasan pola makan anak oleh orang tua maupun tenaga kesehatan untuk mencegah masalah gizi sejak dini.