METODE STATISTIK SOSIAL DAN TATA KELOLA DATA DALAM PERSPEKTIF ILMU SOSIAL - Maulana; Evi Sulistia Wati; Mastikawati Mastikawati; Rama Juni Pratama Putra; Hajrul Aswat; Sumarni (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2026)
Tata kelola pemerintahan daerah masih menghadapi tantangan berupa fragmentasi data, lemahnya integrasi antara kajian akademik dan praktik kebijakan, serta belum optimalnya pemanfaatan statistik sosial dalam pengambilan keputusan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat pemahaman dan penerapan tata kelola pemerintahan berbasis data melalui Seminar Internasional LOGIC 2025 bertema Social Statistics Methods and Data Governance in Social Sciences Perspective. Kegiatan dilaksanakan pada 15–16 Juli 2025 di Universitas Jambi melalui pemaparan kebijakan, diskusi interaktif, pertukaran pengetahuan, dokumentasi kegiatan, dan pembentukan kemitraan kelembagaan. Peserta kegiatan melibatkan unsur pemerintah daerah, akademisi, praktisi kebijakan, dan mitra internasional. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan kebijakan berbasis bukti telah diterapkan dalam penyusunan lebih dari 300 Peraturan Wali Kota Jambi, pengembangan transformasi digital pemerintahan, pemanfaatan data demografi, serta pelaksanaan program pembangunan inklusif. Kegiatan ini juga menghasilkan kerja sama formal antara Pemerintah Kota Jambi dan Universitas Jambi yang ditindaklanjuti dengan pembentukan Laboratorium Kebijakan Pemerintahan. Kolaborasi tersebut memperkuat legitimasi ilmiah kebijakan daerah, memperluas jejaring akademik internasional, dan menyediakan ruang berkelanjutan bagi penelitian serta evaluasi kebijakan. Seminar ini menegaskan bahwa integrasi statistik sosial, tata kelola data, dan kolaborasi pemerintah dengan perguruan tinggi menjadi fondasi penting bagi pelayanan publik yang transparan, adaptif, dan berkelanjutan.