PENINGKATAN MUTU LAYANAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) KOTA JAMBI - Nadiyah; Sumanto; Euis Mawaddah Sariniwati; Megawati; Robinas; Engki Saputra (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini merupakan fondasi penting bagi perkembangan anak dan pembangunan sumber daya manusia, tetapi peningkatan mutunya masih menghadapi rendahnya partisipasi pendidikan prasekolah, perkembangan teknologi digital, keterbatasan profesionalisme pendidik, dan kebutuhan penerapan kebijakan Wajib Belajar 13 Tahun. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kapasitas pengelola serta guru Pendidikan Anak Usia Dini mengenai investasi pendidikan sejak dini, pemanfaatan teknologi secara aman dan seimbang, profesionalisme pendidik, serta kebijakan pemerintah dalam memperluas akses dan meningkatkan mutu layanan. Kegiatan dilaksanakan melalui lokakarya selama dua hari pada 13–14 Oktober 2025 di Aula Griya Mayang, Kota Jambi, dengan melibatkan 250 pengelola dan guru. Metode kegiatan mencakup penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, dan sosialisasi program pemerintah. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman peserta mengenai pendidikan anak usia dini sebagai investasi strategis jangka panjang, penggunaan media digital sesuai tahap perkembangan anak, dan pentingnya integrasi pendidikan, kesehatan, gizi, pengasuhan, serta perlindungan. Peserta juga memperoleh informasi mengenai penyediaan lembaga negeri di setiap kecamatan, beasiswa peningkatan kualifikasi guru, bantuan pendidikan bagi keluarga kurang mampu, dan perlindungan ketenagakerjaan. Kegiatan menghasilkan komitmen bersama untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah dan penyelenggara pendidikan dalam meningkatkan mutu layanan menuju Indonesia Emas 2045.