Implementasi Program Pelatihan Dan Pendampingan Berbasis Ekonomi Syariah Dalam Penguatan Kapasitas Amil Zakat Di Baznas Kabupaten Cianjur - Agung Meisa Lucky; Euis Latipah; Ali Akbar; Elga Marza Fauziah (Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program pelatihan dan pendampingan berbasis ekonomi syariah dalam penguatan kapasitas amil zakat di BAZNAS Kabupaten Cianjur. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh dosen IAI Al-Azhary Cianjur selama satu pekan pada bulan November 2025 dengan melibatkan 20 peserta dari unsur amil zakat BAZNAS Kabupaten Cianjur. Materi pelatihan meliputi manajemen zakat, pelayanan muzaki, tata kelola kelembagaan, fundraising, dan penguatan pemahaman ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan dan pendampingan berjalan dengan baik serta memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan kapasitas amil zakat. Hal tersebut terlihat dari hasil pre-test dan post-test yang menunjukkan adanya peningkatan nilai peserta setelah mengikuti kegiatan pelatihan. Selain meningkatkan aspek pengetahuan, program ini juga memperkuat profesionalisme, amanah, dan kualitas pelayanan amil zakat dalam pengelolaan zakat berbasis ekonomi syariah.