Petualangan Menuju Tubuh Sehat: Edukasi Gizi Seimbang, Kesehatan Gigi, Aktivitas Fisik, Dan Ergonomi Tas Melalui Media Interaktif Pada Siswa SD Negeri Krobokan Kota Semarang - Lenci Aryani; Izzatul Alifah Sifai; Yuni Anjawarti; Muhammad Najib Khoerul Umam (Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi kesehatan siswa sekolah dasar melalui tema “Petualangan Menuju Tubuh Sehat”. Materi kegiatan mencakup kesehatan gigi, gizi seimbang berbasis Isi Piringku, aktivitas fisik, posisi duduk saat belajar, dan ergonomi penggunaan tas sekolah. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari di SD Negeri Krobokan Kota Semarang dengan pendekatan edukatif-partisipatif melalui pengajaran menggunakan PPT, film animasi, permainan edukatif, dan poster. Peserta kegiatan berjumlah 24 siswa. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test berisi delapan pertanyaan pilihan ganda. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan bivariat eksploratif. Analisis bivariat digunakan sebagai bahan refleksi program, bukan sebagai dasar klaim efektivitas intervensi penelitian. Hasil menunjukkan bahwa pemahaman awal siswa sudah sangat tinggi, dengan total jawaban benar pre-test 190 dari 192 (99.0%) dan post-test 187 dari 192 (97.4%). Kategori sangat baik ditemukan pada 22 siswa (91.7%) saat pre-test dan 20 siswa (83.3%) saat post-test. Uji Wilcoxon menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna antara skor pre-test dan post-test (p=0.180), sedangkan uji McNemar pada kategori pemahaman juga tidak bermakna (p=0.500). Analisis karakteristik menunjukkan tidak ada perbedaan kategori post-test menurut jenis kelamin (p=1.000), sedangkan usia memperlihatkan kecenderungan perbedaan namun belum bermakna secara statistik (p=0.059). Kegiatan ini terutama berperan sebagai penguatan, internalisasi, dan pengulangan pesan kesehatan melalui media yang menyenangkan. Program lanjutan disarankan berfokus pada praktik langsung, pembiasaan kelas, dan pendampingan guru agar pesan kesehatan dapat menjadi perilaku sehari-hari.