Kontrol Sosial Dan Integrasi Sosial Dalam Pelayanan Tahanan: Analisis Sosiologis di Lapas dan Rutan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Banten - Budi Arto (Universitas Budi Luhur, 2025)
Penelitian ini membahas peran kontrol sosial dan integrasi sosial dalam sistem pemasyarakatan, khususnya di Lapas dan Rutan wilayah Banten. Fokusnya adalah pada mekanisme kontrol sosial yang diterapkan melalui aturan ketat, pengawasan berkelanjutan, serta penerapan hukuman dan pembinaan untuk mencegah pelanggaran dan mendukung rehabilitasi tahanan. Proses integrasi sosial dalam hal ini melibatkan program pendidikan, pelatihan keterampilan, dan layanan bantuan hukum yang membantu tahanan untuk menyesuaikan diri kembali ke masyarakat setelah masa hukuman berakhir. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data primer berasal dari hasil wawancara pejabat Lapas dan dokumen resmi sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kontrol sosial yang ketat dan program integrasi yang komprehensif di Lapas dan Rutan wilayah Banten memiliki dampak positif dalam mengurangi risiko residivisme dan meningkatkan peluang reintegrasi tahanan ke dalam masyarakat. Studi ini merekomendasikan peningkatan kualitas dan cakupan program rehabilitasi serta kolaborasi yang lebih kuat dengan organisasi bantuan hukum untuk meningkatkan efektivitas kontrol sosial dan integrasi sosial di lembaga pemasyarakatan.