Pencurian Aset Virtual di Platform Roblox: Analisis Modus Operandi Phishing dan Penipuan Jual Beli - Adelia Ananda Stefhani; Nadea Lathifah Nugraheni (Universitas Budi Luhur, 2025)
Roblox adalah platform game daring global yang memungkinkan pengguna membuat dan memainkan game. Popularitasnya, ditambah dengan nilai aset virtual dan mata uang dalam game (robux), telah menarik perhatian aktor jahat. Penelitian ini bertujuan umtuk menganalisis secara mendalam modus operandi (MO) yang digunakan dalam pencurian aset virtual di platform Roblox, dengan fokus khusus pada dua vektor serangan utama: phishing dan penipuan jual beli di luar platform resmi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data secara deskriptif dan analisis insiden yang dilaporkan secara publik, forum diskusi, dan laporan keamanan siber. Hasil penelitian mengidentifikasi pola spesifik dari serangan phishing, yang sering kali melibatkan halaman login palsu yang meniru roblox atau penawaran robux gratis, serta berbagai skema penipuan jual beli yang memanfaatkan ketidakpercayaan pihak ketiga. Analisis ini memberikan wawasan penting bagi pengguna, pengembang, dan tim keamanan Roblox untuk meningkatkan kesadaran dan mengembangkan strategi mitigasi yang lebih efektif terhadap ancaman siber yang berkembang di dunia virtual assset.