HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA DENGAN PERILAKU SADARI PADA SISWI SMP NEGERI I MOYO HILIR - Sagita Eka Putri; Seftiani Utami; Mita Farilya (Jurnal Kesehatan Samawa, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit yang dapat dicegah melalui deteksi dini, salah satunya dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Pengetahuan remaja mengenai SADARI berperan penting dalam membentuk perilaku deteksi dini kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan remaja dengan perilaku SADARI pada siswi SMP Negeri 1 Moyo Hilir. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 41 siswi kelas IX yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan perilaku SADARI. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden sebagian besar berada pada kategori cukup sebanyak 32 responden (78,06%), kategori baik sebanyak 7 responden (17,07%), dan kategori kurang sebanyak 2 responden (4,87%). Perilaku SADARI sebagian besar berada pada kategori kurang sebanyak 21 responden (51,21%), kategori cukup sebanyak 20 responden (48,79%), dan tidak terdapat responden dengan kategori baik. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p = 0,325 (p > 0,05), sehingga tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan remaja dengan perilaku SADARI pada siswi SMP Negeri 1 Moyo Hilir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan yang cukup belum tentu dapat membentuk perilaku SADARI yang baik pada remaja putri. Diperlukan edukasi berkelanjutan serta demonstrasi praktik SADARI secara langsung untuk meningkatkan perilaku SADARI pada remaja.