Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Batu Bara di BEI Periode 2021-2025 - Ayu Syifa Dwiani; Sasa S. Suratman; Rubi Azhara; Susi Susilawati (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini membahas tentang rasio keuangan dan kebijakan dividen, dimana variabel dependen berfokus pada Dividend Payout Ratio. Dividen merupakan pembagian laba perusahaan kepada para pemilik saham dengan persetujuan masing-masing pemilik saham yang ditentukan melalui Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS). Maka dari itu, rasio keuangan menjadi salah satu faktor pertimbangan dalam pembagian dividen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti mengenai pengaruh rasio keuangan terhadap kebijakan dividen. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan energi sub sektor batu bara yang terdaftar di BEI tahun 2025. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel perusahaan yang digunakan yaitu 8 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan menggunakan teknik dokumentasi untuk pengumpulan data penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel serta dalam pengujian hipotesisnya menggunakan aplikasi Stata 17.0. Hasil yang diperoleh adalah net profit margin dan cash ratio berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, sedangkan current ratio dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen dan diperoleh nilai Adjusted R² = 0,3646. Hal ini berarti 36,46% variabel rasio keuangan mempengaruhi variasi variabel kebijakan dividen. Sedangkan sisanya sebesar 63,54% dipengaruhi oleh variabel-variabel bebas lainnya yang tidak diukur dalam model regresi ini. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa kebijakan dividen sangat ditentukan oleh net profit margin yang diperoleh perusahaan dan ketersediaan kas dan setara kas riil (cash ratio) yang dimiliki perusahaan. Sedangkan dari sisi current ratio dan debt to equity ratio tidak menjadi pertimbangan utama bagi manajemen dalam memutuskan pembagian dividen.