Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas terhadap Harga Saham pada Perusahaan Subsektor Pakan Ternak - Putri Sabilah; M. Rimawan; Wulandari Wulandari (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio solvabilitas terhadap harga saham pada perusahaan subsektor pakan ternak. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif asosiatif, dan intrumen yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan subsektor pakan ternak yang mencakup informasi tentang aset lancar, hutang lancar, total hutang, total aset, laba bersih, dan harga saham perusahaan. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 4 perusahaan dengan periode 2020–2024 sehingga data sampel pada penelitian ini berjumlah 20. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F dengan bantuan program SPSS versi 26., Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap harga saham dengan nilai signifikan sebesar 0,951 > 0,05. return on assets tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap harga saham dengan nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05. debt to equity ratio tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap harga saham dengan nilai signifikan sebesar 0,254 > 0,05. Dan secara simultan current ratio, return on asset, dan debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan subsektor pakan ternak dengan nilai signifikan sebesar 0,004 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,340 menunjukkan bahwa variabel likuiditas, profitabilitas dan solvabilitas hanya mampu menjelaskan harga saham bersih sebesar 34%, sedangkan sisanya sebesar 66% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.