Pengaruh Karakteristik CEO dan Komite Audit terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Gledys Eudia Prasetia; Syallony Shenny Kadengkian; Frisky Jeremy Kasingku (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh karakteristik CEO dan komite audit terhadap manajemen laba. Karakteristik CEO meliputi umur, masa jabatan, gender, dan latar belakang keuangan perempuan. Jumlah komite audit serta kehadiran perempuan dalam komite audit juga diperhitungkan. Manajemen laba diukur menggunakan Jones Model Modified. Sampel penelitian terdiri dari 141 data perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2023. Model panel yang digunakan adalah fixed- effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa jabatan CEO memiliki pengaruh terhadap manajemen laba secara positif. Namun, variabel lain seperti umur, gender, dewan direksi perempuan dengan latar belakang keuangan, jumlah komite audit, dan komite audit perempuan tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara individual terhadap manajemen laba. Namun, secara kesatuan variabel-variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Implikasi dari hasil ini menunjukkan perlunya pengawasan yang lebih ketat terhadap CEO dengan masa jabatan panjang guna mencegah manipulasi laporan keuangan.