Pengembangan LKPD Berbasis EtnomatematikaTalawang Kalimantan Tengah Sebagai Sarana MelatihKemampuan Pemecahan Masalah - Fauzana, Ulfia; Putra, Chandra Anugrah; Hendri, Hendri (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pendidikan matematika pada jenjang sekolah dasar memegang peranan penting sebagai dasar pembentukan daya nalar dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis etnomatematika perisai Talawang Kalimantan Tengah sebagai sarana melatih kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V SD yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek uji coba adalah 17 peserta didik kelas V SDIT Al-Qonita Palangka Raya. Kemampuan pemecahan masalah diukur menggunakan indikator Polya: memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana, dan melihat kembali. Hasil menunjukkan bahwa LKPD memenuhi kriteria valid (rata-rata skor validasi ahli 4,83), praktis (skor respons peserta didik 4,54), dan efektif dengan ketuntasan klasikal 82,35% yang termasuk kriteria