PENGARUH IKLIM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PERILAKU KERJA AMAN PADA PEKERJA SHIPYARD BATAM - Elva Susanti Elva Susanti; Welly Sugianto Welly Sugianto (Jurnal Teknik Ibnusina, 2019)
Tingginya kecelakaan kerja dapat juga dipengaruhi oleh kurangnya perilaku kerja aman. Dalam hal ini, perilaku kerja aman dapat kita lihat dari komitmen para pekerja, komitmen tersebut akan terwujud apabila lingkungan juga mendukung. Iklim keselamatan dan kinerja baik. Dalam penelitian ini akan mencari tahu apakah ada pengaruh antara iklim k3 terhadap perilaku kerja aman karyawan shipyard kota Batam, karena para pekerja yang bekerja disana memiliki tingkat resiko kecelakaan kerja yang sangat tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptip dengan pendekatan kuantitatif, penggolahan data menggunakan SPSS 16 dengan pendekatan regresi linier. Nilai Reabilitas menggunakan alpha cronbach’s = 0.771 untuk iklim k3, sedangkan alpha cronbach’s =0.777 untuk perilaku kerja aman maka dari itu data realibel.Pada tabel coefficients nilai signifikansi sebesar 0.000 lebih kecil dari nilai 0.05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh antara iklim keselamatan dan kesehatan kerja terhadap perilaku kerja aman pada pekerja shipyard Batam sebesar 54,6 % dan diperoleh persamaan Regresinya Y = 5.056 + 0.764X.