ANALISIS PENERAPAN BEHAVIOR BASED SAFETY SEBAGAI UPAYA PENURUNAN UNSAFE ACTION - Ice Irawati Ice Irawati; Febriyanto Karyatibrata Febriyanto Karyatibrata; Herdianti Herdianti (Jurnal Teknik Ibnusina, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan diterapkannya program Behavior Based Safety dapat menurunkan unsafe action yang terjadi dilihat dari angka Unsafe Action di PT. Citra Pembina Pengangkutan Industries. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif analitik dengan observasi langsung dan wawancara mendalam. Variabel independen yaitu Program Behavior Based Safety dan Variabel dependen yaitu Angka Unsafe Action PT Citra Pembina Pengangkutan Industries. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan dari Departemen HSE dan Departemen Operasional , dengan sampel 10 informan. Hasil penelitian diketahui bahwa penerapan program behavior based safety di PT Citra Pembina Pengangkutan Industries telah Terlaksana dapat menurunkan angka unsafe action pekerja, hal ini diperkuat dengan data HSE Statistic 2015 – 2019. Pada tahun 2015 angka unsafe action yaitu 15 case, tahun 2016 yaitu 12 case., tahun 2017 yaitu 12 case, tahun 2018 yaitu 8 case dan sampai saat ini pada tahun 2019 yaitu 2 case. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Program behavior based safety di PT Citra Pembina Pengangkutan Industries telah terlaksana dan penerapannya telah sesuai dengan Kriteria Penerapan Behavior Base Safety yang dikemukakan oleh Cooper dalam Tarwaka (2015) diantaranya komitmen manajemen, partisipasi karyawan, pemusatan perhatian, monitoring, intervensi sistematis dan observasional serta feedback.