PENGUKURAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE JOB SATISFACTION SCALE (JSC) - Tommy Saputra; M. Ansyar Bora; Larisang (Jurnal Teknik Ibnusina, 2020)
Kepuasan kerja merupakan faktor penting yang dapat meningkatkan kinerja karyawan dan dapat menurunkan tingkat turnover pada sebuah organisasi. Penelitian ini ditujukan untuk menggambarkan tingkat kepuasan kerja karyawan di PT. XYZ melalui metode Job Satisfaction Scale. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah 74 orang karyawan PT. XYZ cabang Batam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi Motivator Factors pada aspek Achievement 57% karyawan PT. XYZ memiliki tingkat kepuasan kerja. Pada kategori motivator factors terdapat ketidakpuasan pekerja yaitu pada aspek recognition 39% dan aspek promotion 42% sedangkan pada kategori hygiene factors ketidakpuasan pekerja yaitu pada aspek working conditions 26%. Oleh karena itu pihak perusahaan sebaiknya memperhatikan beberapa aspek yang masih dalam kategori, agar dapat mengurangi turnover karyawan kedepannya. Sementara itu kepuasan kerja pada aspek work itself, achievement, responsibility, opportunity for advancement, supervision, pay (salary), company policies, administration and procedures, status, security, dan interpersonal relationship berada pada kategori cukup puas sampai sangat puas.