Tingkat Kesesuaian Penanganan Pasca Panen Padi (Oryza sativa L.) Sawah Dan Evaluasi Mutu Beras Di Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur - Dewirati Kahewa Marak; Marten Umbu Nganji; Melycorianda Hubi Ndapamuri (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2026)
Tanaman Padi (Oryiza Sativa L.) merupakan salah satu komoditi pangan utama penghasil beras yang digunakan sebagai sumber bahan makanan pokok penduduk Indonesia dan sebagian besar dibudidayakan sebagai padi sawah. Salah satu wilayah penghasil beras terbesar di Kabupaten Sumba Timur yaitu Kecamatan Kambera. Tujuan penelitian Untuk mengetahui tingkat kesesuaian SOP penanganan pascapanen padi (Oryza sativa L) sawah Di Kecamatan Kambera dan Untuk mengetahui mutu beras yang dihasilkan Di Kecamatan Kambera sudah sesuai dengan standar mutu beras nasional. Hasil penelitian ini membuktikan penanganan pasca panen padi sawah yang terapkan oleh petani di Kecamatan Kambera belum sepenuhnya sesuai dengan penanganan pasca panen padi sawah yang diatur dalam standar Operasional Produser (S0P) yang berdampak pada ketidak kesesuainannya mutu beras di Kecamatan Kambera dengan mutu beras dalam Standar Nasional Indonesia (SNI).