Geographic Information System Untuk Pelaporan dan Pelacakan Kegiatan Patroli Satuan Sabhara 10411 - Ririt Dwiputri Permatasari; Atman Lucky Fernandes; Fikranda (Jurnal Teknik Ibnusina, 2020)
Penelitian ini bertujuan nntuk membuat geographic information system untuk pelaporan dan pelacakan kegiatan patroli Satuan Sabhara 10411 dengan perangkat website maka maka dibuatlah sebuah media agar dapat mempermudah petugas dan pimpinan melihat secara langsung bentuk informasi tersebut. Sistem saat ini pengumpulan dan pengolah data masih dalam bentuk lembaran, dan juga ada beberapa data yang diolah dengan aplikasi Microsoft Office word dan excel, mengakibatkan memakan waktu yang tidak sedikit dan belum terintegrasi dengan baik penggunakan sistem informasi dan masih terkendala terhadap aksesibilitas kelancaran informasi dan komunikasi data yang mengakibatkan data dan informasi tersebut diolah dan disimpan pada masing-masing komputer. Dengan menggunakan tahapan perancangan sistem dengan metode waterfall dengan tahapan lima yaitu analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program dan penerapan program. Sedangkan pemodelan yang digunakan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari yaitu Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram dan Sequence Diagram. Geographic Information System untuk pelaporan dan pelacakan kegiatan patrol yang dirancangan berbasis website yang dibuat dengan Bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan Google Maps sebagai pemetaan lokasi. Hasil penelitian ini diharapakan dapat memberikan kemudahan dalam mengelola data pelaporan dan pelacakan kegiatan patroli Satuan Sabhara 10411.Untuk mendukung sistem yang ada m