Perancangan Alat Bantu Kerja Pengangkatan Barang di Gudang Ace Hardware Dengan Metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan Recommended Weight Limit (RWL) - Trenggono Tri Widodo; Sanusi; Junianta Panca Nugraha (Jurnal Teknik Ibnusina, 2022)
Ace Hardware merupakan perusahaan dibidang retail barang yang menyediakan perlengkapan teknik dan industri di Indonesia. Workload atau beban kerja merupakan usaha yang harus dikeluarkan oleh seseorang untuk memenuhi permintaan dari pekerjaan tersebut. Sedangkan capacity adalah kemampuan/ kapasitas manusia. Sebagian besar dari aktivitas fisik manusia dalam industri terjadi dalam kegiatan manual material handling. Aktivitas pengangkatan barang yang dilakukan secara manual dengan jumlah dan berat beban barang yang relative banyak jenis dan berbeda-beda . kondisi tersebut mengakibatkan keluhan dibagian tubuh pekerja. Penelitian ini diawali dengan megindetifikasi keluhan pekerja dengan melalui kuisioner Nordic Body Map dan wawancara yang kemudian hasilnya diterjemahkan menjadi pra perancangan alat bantu kerja pengangkatan barang yang digunakan untuk perbaikan metode pengangkatan barang yang berguna mengurangi dampak keluhan cidera pada tubuh pekerja.