MEMBANGUN KETAHAN SPRITUAL MASYARAKAT PAMEKASAN MELALUI PEMBACAAN BURDAH DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Unknown Author (Jurnal Teknik Ibnusina, 2021)
Masifnya penyebaran dan penularan virus covid-19 sangat berdampak pada setiap aspek dalam kehidupan manusia sekaligus mengantarkan pada kondisi dan situasi yang menakutkan. Tidak sedikit ikhtiyar yang dilakukan oleh pemerintah dan msyarakat dalam rangka menanggulangi virus ini. penelitian ini mengkaji tentang realitas social keagaman masyarakat pamekasan di masa pandemi melalui pembacaan burdah. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan sosial keagamaan. Adapun analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan menganalisis pelaksanaan pembacaan kitab burdah pada masa pandemi dalam rangka membangaun ketahanan spiritual masyarakat Pamekasan. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa selain mengikuti ikhtiyar fisik seperti mengikuti protokol kesehatan, ketahanan spiritual merupakan faktor intern yang sangat berperan bagi individu atau masyarakat dalam memelihara kesehatan sekaligus juga sebagai bentuk keseimbangan antara usaha dhahir dan batin.