RAGAM INOVASI TENAGA PENDIDIK DALAM MELAKSANAKAN KEGIATAN PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI ERA COVID-19 - Roychan Yasin; Moh. Imam Sufiyanto Pendidikan Bahasa Arab; IAIN Madura Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah; IAIN Madura (Jurnal Teknik Ibnusina, 2021)
Dimasa Pandemi Tenaga Pendidik Dituntut untuk mampu berinovasi dalam kegiatan pembelajaran oniline, guru sekolah dasar juga mengalami kesulitan dan belum siap melakukan proses pembelajaran di era pandemi, terutama pembelajaran secara daring. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Tujuan penelitian ini adalah juga untuk mendiskripsikan dan menganalisis inovasi yang dilakukan guru dalam pembelajaran di era pandemi covid-19. Hasil Penelitian ini bahwa guru melakukan beberapa inovasi dalam pembelajaran di era pandemi diantaranya. Inovasi itu diwujudkan dalam membuat RPP berbasis blended learning dengan tahapan tahapan kegiatan pembelajarannya terdiri dari sintaks seeeking of information, acquisition of information dan synthesizing of knowledge. Kegiatan yang disusun dalam RPP dimulai dari proses pencarian informasi, kemudian diskusi serta evaluasi pembelajaran. Guru juga menggunakan berbagai teknik pembelajaran. Inovasi guru dalam proses pembelajaran di wujudkan melalui pembelajaran kombinasi antara pembelajaran tatap muka dan daring atau dikenal dengan blended learning