TREN PEMANFAATAN TIK TOK OLEH MEDIA ONLINE LOKAL DI KOTA BATAM - Sholihul Abidin; Angel Purwanti; Ageng Rara Cindoswari (Jurnal Teknik Ibnusina, 2022)
Penetrasi penggunaan medsos TikTok oleh masyarakat mendorong media massa ikut mengimbangi pemanfaatan medsos guna menyasar netizen. Tidak sedikit media-media online nasional maupun lokal yang memiliki medsos TikTok sebagai sarana dan media komunikasi institusi kepada publik. Di Kota Batam sendiri masih belum banyak media online yang memanfaatkan platform TikTok sebagai akun medsos resmi institusi. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan terhadap media online lokal di Kota Batam, terdapat dua media yang memanfaatkan platform medsos TikTok yaitu tribunbatam dan batamnews. Kedua media ini memiliki akun medsos TikTok dengan jumlah followers atau pengikut yang cukup banyak. Hingga 12 November 2021, akun tik tok tribunbatam memiliki 666,2 ribu pengikut serta sudah terverifikasi. Sedangkan batamnews memiliki pengikut sebanyak 71,8 ribu pengikut. Kedua media ini merupakan representasi media online lokal di batam yang telah memanfaatkan tik tok sebagai salah satu platform medsos resmi. Klasifikasi konten Tribun Batam dan Batam News adalah konten informasi terkini. Informasi yang banyak dijadikan konten adalah konten artis, berita gossip, berita-berita popular (viral), yang dikemas dalam bentuk gambar bergerak, video-video pendek sementara untuk sumber data kontennya variatif dari produksi sendiri serta sumber-sumber lain. Baik tribun batam maupun batam news sama-sama memanfaatkan media sosial tiktok sebagai alat pendukung website berita.